Previous Entry Share Next Entry
Запрещенные сказки
konovalov_a
Нарыл новость о том, что ряд сказок станет запрещен к прочтению детям до 12-и. Прочитал об этом на васи.нет.
В каментах там "караул", "пипец" и прочее, мол куда катимся, правительство дебилов, страна дураков, дошли до ручки.
(Кстати непонятно, когда именно все это будет запрещено, и как этот запрет будет осуществляться.)

Не суть. Дело в том, что меня например нисколько не шокирует подобный запрет, а напротив, заставляет задуматься.
Ведь никто сказки-то эти по сути не предлагает вообще сжечь и забыть. Речь идет о том чтобы ограничить хрупкое, неокрепшее и ранимое сознание детей до 12-и от прочтения жестоких, по своей сути, историй.
Я сразу вспомнил, о том как будучи гномом действительно был даже травмирован некоторыми мизогинными или кровавыми эпизодами из детских сказок. В том числе некоторыми из этого списка.
Например, про царя гвидона и царицу в бочке (фак, как можно живых людей засмолить в бочку, так я думал), или про то как дюймовочку насильно выдавали замуж за старого крота (это вообще история завуалированной педофилии, с вонючим, пузатым и слюнявым папиком, задолго до Набокова).

Что там еще? Ну Синяя борода - ад, кошмар. Я отчетливо помню как мой детский мозг силился справиться с этой кровавой историей про маньяка убийцу. Мне было действительно плохо от такого триллера.
Не ну правда, комната полная крови и распиленных девиц.

У Андерсена так и вообще резня и чернуха. Как там принцессу хотели спалить заживо (за-жи-во, алло!), потом она там еще рубашку из крапивы надевала, и ее голое и нежное тело страдало от уколов.
Прекрасно помню по-злому завораживающее и жуткое чувство от того как жестоко обращаются с девушкой.

А русские-народные, да там же жесть одна. Какой-то Ваня опять, летел на орле и отрезал от своей собственной ноги куски мяса и кормил ими орла, потом когда прилетели, орел все выблевал и мясо приклеили обратно к ноге.

Если рожу детей, то уж точно внимательно изучу сказку прежде чем прочитать ее им.

Судите сами
tales

  • 1
Про Набокова Вы зря, там про любовь.
Мне было непрятно и страшно про отрезание пяток сводных сестер Золушки с целью влезания в туфлю. Я себе такие кровавые срезы представляла. До сих пор представляю.

))
Я имел ввиду Куильти (точно крот из дюймовочки)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account